Установка кухонь

установка кухонь

Если вы хотите своими силами собрать и установить кухню, мы дадим вам несколько общих советов, которые могут вам понадобиться при сборке и установке вашей кухни. Прежде всего, при сборке и установке кухни мы рекомендуем вам не куда не спешить. Хорошенечко все промерить, прочитать инструкцию вдумчиво, так как лучше разу все сделать медленно, но качественно чем потом если что-то будет сделано неправильно, вам придется в лучшем случае все переделывать. И помните, у профессионалов на сборку кухни уходит, в зависимости от ее комплектации, от 1 до 3 дней. Сколько времени и сил и нервов уйдет у вас вопрос открытый. Скорее всего вы будете использовать плитку для облицовки стен или части стены на кухне. Облицовку из плитки лучше выложить перед установкой. Затем чтобы иметь четкий размер отмерьте высоту от пола до нижнего края плитки и от верхнего края плитки до навесных шкафов. Если у вас стеновая панель лучше будет собрать и установить низ кухни, установить столешницу, следующим шагом будет установка стеновой панели.

Собрать кухонный гарнитур при наличии желания, простейшего инструмента и некоторых навыков по его применению вполне можно и самостоятельно. В этой статье мы дадим Вам некоторые советы и рекомендации, как произвести сборку кухни с минимальными усилиями. Итак, сборка кухонного гарнитура начинается с установки столов под столешницу. Комплектация, в которой мебельные фабрики производят отгрузку кухонных гарнитуров, может быть двух видов : когда все элементы поставляются в разобранном виде, или когда элементы поставляются с уже собранными столами и шкафами, вплоть до навески на них фасадов. В собранном виде, как правило, поставляются столы и шкафы с открытыми полками, терминалы, барные стойки, другие похожие элементы сложной конструкции. В упаковке с фурнитурой находится инструкция по сборке кухонного гарнитура и полный перечень комплектующих к нему. Последовательность сборки стола с выдвижными ящиками : устанавливаем и закрепляем направляющие выдвижных ящиков, собираем боковые стенки стола прикрепляем заднюю стенку стола, собираем выдвижные ящики В зависимости от конфигурации Вашего кухонного помещения и, соответственно, кухонного гарнитура, начинать сборку следует с крайнего элемента композиции. Если кухня угловая, то собирается и устанавливается на свое место угловой стол, если кухня линейная, то собирается стол, упирающийся в какой-либо угол. Сборка столов, фабричная комплектация некоторых элементов сложной конструкции : Не стоит собирать сразу все столы и шкафы, так как Вам будет негде повернуться на своей кухне. Если элементы пришли в разобранном виде, то собирайте их по одному : по мере установки каждого элемента на свое место. Для угловой кухни соберите сначала полностью столы одного сектора, потом второго. Если в Вашей композиции будет присутствовать посудомоечная машина, то рекомендуем ее установить на свое место, прикрепить к ней цоколь и проверить нормально ли открывается дверь посудомойки. Важность этого шага связана с тем, что не всеми производителями посудомоечных машин применяются такие механизмы открытия дверей, при которых дверь с навешенным на нее фасадом в открытом состоянии будет находиться выше уровня цоколя. Посудомоечная машина устанавливается в композицию в разрыв между двумя столами таким образом, чтобы навешенный на нее фасад в дальнейшем находился в одной линии с остальными фасадами. Достаточно часто при открытии двери с уже навешенным фасадом, нижний срез фасада упирается в цоколь и не дает двери открываться полностью. Зачастую, Вам будет достаточно отрегулировать ножки посудомоечной машины и за счет этого увеличить расстояние между фасадом и цоколем. Но, при этом фасад посудомоечной машины окажется несколько выше, чем остальные фасады на столах, а значит будет необходимо их также поднимать - за счет регулирования по высоте всех ножек столов Вашего кухонного гарнитура. Если Вы видите, что этот вариант по каким-либо причинам не подходит, то в цоколе можно сделать вырез под фасад посудомоечной машины, или же установить цоколь глубже : или только под посудомойкой, или по всему уровню Ваших столов. Определение высоты уровня столов по фасаду посудомоечной машины, регулирование ножек : Важным этапом после сборки и расстановки столов по своим местам является выбор глубины установки столов. Столы не устанавливаются вплотную к стене, всегда существует определенный зазор, позволяющий производить сборку кухонного гарнитура даже при наличии неровностей стены. Для выравнивания по глубине необходимо наложить на свои места столешницу. Если в композиции участвует терминальный элемент, то, как правило, его торцевая сторона исполняется в виде фасада и имеет большую глубину, чем глубина корпуса стола. При выравнивании глубины столов Вы с одной стороны ставите терминальный элемент с закрепленным торцевым фасадом максимально вплотную к стене, с другой - устанавливаете необходимую глубину столов под столешницей под навеску дверей. Чаще всего глубина выставляется так, чтобы столешница шла или вровень с фасадами или с навесом над ними в 0,5-1,5 см. угловые столы комплектуются дополнительными планками из МДФ в цвет фасада, что позволяет в зависимости от конфигурации кухонного гарнитура сдвигать корпуса столов в ту или иную сторону для обеспечения их оптимального расположения под столешницей по всему ее периметру и избежать появления зазоров между секторами угловой композиции. Следующим шагом необходимо провести более точную регулировку высоты композиции по уровню таким образом, чтобы не было никаких уклонов ни всей композиции в целом, ни отдельных ее элементов. Когда горизонтальный уровень выставлен, то приступаем к стяжке столов между собой. Это можно делать с помощью саморезов, но более красивым и надежным будет использовать мебельные стяжки с плоской головкой. Постарайтесь при этом сверлить отверстия под стяжки таким образом, чтобы в дальнейшем они были скрыты установленными полками. Количество и расположение стяжек не имеет принципиального значения, их задача - не допустить, чтобы в ходе эксплуатации столы между собой "гуляли". Когда композиция столов превратилась в единую монолитную конструкцию, можно переходить к установке столешницы. Используется тот же самый принцип : начинать сборку следует с того элемента, который в композиции устанавливался первым. Если столешница состоит из нескольких секторов, то все сектора выводятся в один горизонтальный уровень, элементы секторов между собою промазываются слоем силиконового герметика для дерева и также стягиваются винтовыми или эксцентриковыми мебельными стяжками. Для установки стяжек в столешнице, при ее производстве на мебельной фабрике, высверливаются специальные отверстия. После стяжки секторов столешницы, она притягивается к столам саморезами : изнутри каждого стола, находящегося на стыке секторов столешницы. В некоторых случаях сектора столешницы притягиваются к столу еще на фабрике, к примеру это может происходить при производстве угловых столов под мойку. Стяжка столов между собой, крепление столешницы к столу, стяжка секторов столешниц : Если в композиции используется стеновая панель, то установите ее к стене и закрепите саморезами или силиконовым клеем : верх крепится в тех местах, где в дальнейшем будут навешены шкафы, низ - над столешницей, где саморезы будут скрыты отбортовкой. Если в местах установки стеновой панели будут расположены электрические розетки, то необходимо разметить и прорезать вырезы под них до окончательного монтажа стеновой панели. Не забудьте перед этим отключить электроэнергию..... После закрепления стеновой панели устанавливаются электрические розетки. В этот же момент времени уже можно устанавливать и отбортовку (пристеночный плинтус), которая выполняет три основных задачи : обеспечивает плавный и красивый переход от стены к столешнице, предотвращает стекание пролитой воды со столешницы на стены кухни и заднюю часть столов, позволяет скрыть неровность стены в местах неплотного прилегания столешницы к стенам или следы от подгонки столешницы под эти неровности. Вырез в стеновой панели под установку электрических розеток, монтаж розеток : Навеска шкафов производится в той же последовательности, в которой происходила установка столов. Мебельные фабрики в настоящее время, как правило, комплектуют свои шкафы специальными механизмами регулировки положения шкафа, что позволяет легко добиться единого горизонтального уровня для всех шкафов композиции. В среднем расстояние между верхним краем столешницы и навесными шкафами закладывается 600 мм, что примерно соответствует четырем рядам 15-и сантиметровой плитки или шести рядам 10-и сантиметровой. В случае установки электрической варочной поверхности большинством производителей рекомендуется под установку вытяжки расстояние 600-700 мм над столешницей. Если же варочная поверхность газовая или комбинированная, то вытяжку рекомендуется устанавливать на высоте 700-800 мм над столешницей, то есть несколько выше. Элементом навески шкафов как правило является металлический профиль (шина), который закрепляется на стене винтами. Высота установки профиля выбирается таким образом, чтобы шкаф на 1,5-2 см свешивался на стеновую панель или плитку, то есть фактически расстояние между столешницей и шкафами составит не 600, а 580 мм. Если Вы используете световую панель или карниз, то их установка производится аналогично установке столешницы на столах. При этом, усредненно можно сказать, что кухонный гарнитур в классическом стиле составит в высоту порядка 2140 - 2450 мм по верхнему краю карниза или световой панели. Нарезку карниза в случае его установки по верху шкафов рекомендуется производить по фактическому месту его установки. Это делается во избежание расстыковок между частями карниза, для чего карниз, как правило, заказывается большей длины, чем фактически необходимо. Для правильного выбора угла нарезки используется стусло. Чтобы избежать проблем с самостоятельной нарезкой карниза рекомендуем при формировании заказа выбирать световую панель с глубиной по шкафам. Фабрики по световым панелям карниз нарезают сами, а Вы при сборке своего кухонного гарнитура избежите существенных проблем за совсем небольшие деньги. Навеска и регулирование положения шкафов, стяжка шкафов, установка световой панели : Завершающим этапом по сборке кухонного гарнитура является навеска фасадов. Для разметки мест под крепления рекомендуем сделать простенький шаблон из картона, тогда все винты будут Вами установлены в одних и тех же местах, а фасады - выведены в одну линию по высоте. Добейтесь одинакового положения всех дверей регулировочными винтами в механизмах навески. Навеска фасадов, крепление фасадов, регулирование положения фасадов : После того как фасады навешены, разметьте места под отверстия для установки дверных ручек, также используя для этого шаблоны, просверлите отверстия, установите дверные ручки. При сверлении рекомендуем подкладывать с тыльной стороны деревянный брусок - это предотвратит возможность повреждения эмали или пленки вокруг выходного отверстия. Разметка отверстий под дверные ручки, установка ручек : Установку и подключение бытовой техники не рекомендуем производить самостоятельно, пусть этим вопросом занимаются специально обученные и квалифицированные специалисты. Но установить и закрепить мойку, подключить смеситель - это вполне может быть Вам по силам... Установка и крепление врезной мойки к столешнице, подключение трубопроводов : Поздравляем Вас с завершением сборки Вашей кухни. Не забудьте убрать строительный мусор.... Что должно быть учтено в ходе строительства или капитального ремонта кухонного помещения : Стены должны быть ровными, вертикальными, углы сопряжения 90 градусов. Это необходимо для установки угловых кухонь. Ввиду того, что мебель достаточно тяжела, стены не должны быть в один слой гипсокартона, ациида, тоньше 5 см гипса и т.п. Желательно расположение бытовых розеток на высоте 105 см от пола и в удобном для Вас месте. Расположение силовых розеток на высоте 5 см от пола в районе устанавливаемой бытовой техники. Для стиральных и посудомоечных машин, морозильных камер - только слева или справа от техники. Розетки должны быть утоплены в стену, т.е. не накладные. Для увеличения срока службы сантехники, в том числе стиральной и посудомоечной машин, желательно наличие фильтров горячей и холодной воды, установленных на системе водоснабжения квартиры. Водопроводные трубы должны быть выведены из стены за мойкой по центру тумбы на высоте 55 см от пола. Слив выводится аналогично на высоте 45 см от пола (под измельчитель - 28 см). Для посудомоечной и стиральной машин необходимы дополнительные краны, подводящие и сливные шланги. Длина шлангов зависит от расположения техники относительно вывода коммуникаций. Желательно установить на электропроводку автомат защиты сети (АЗС) с током размыкания 30A с заземлением согласно суммарной потребляемой мощности бытовой техники. Розетка для галогеновых светильников должна иметь выключатель в доступном и добном для Вас месте. Если измельчитель отходов не имеет своей системы включения-выключения, то для него необходимо установить отдельную розетку, заведенную через выключатель. На момент установки кухни необходимо наличие точных схем разводки водных, канализационных труб и электропроводки. При подборе силовых проводов и розеток для бытовой техники Вы можете руководствоваться следующими данными о мощности потребителей : Холодильник, стиральная и посудомоечная машины, духовой шкаф - по 3кВт на каждый потребитель; Галогеновый светильник - 20...50Вт; Измельчитель отходов, вытяжка - 0.5кВт; Электроплита - 8кВт (силовая);

Статистика